МОЁ ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО
Я не хотела идти в учителя. Уже в раннем детстве я видела «прелести» педагогической деятельности: маму, засыпающую над тетрадками в три часа ночи, бабушку, которая ни на миг не забывала, что она должна быть примером и не могла себе позволить какие-либо человеческие слабости. Позже я узнала, что учитель, покидающий педагогическую деятельность – «слабый» или «безответственный человек (он же детей бросил!)», а закрытие школы или удаление из школьной программы изжившего себя предмета, которое влечет за собой сокращение учительского коллектива, называется красивым словом «оптимизация». Окончив школу, я четко понимала, что педагогика – это не мой жизненный путь: я буду кем угодно, только не учителем.
Не буду описывать жизненные перипетии, но я учитель в школе… возможно, это моя судьба… возможно, что-то другое, но я оказалась там, где хотела оказаться меньше всего. Спросите, кем бы я хотела стать теперь, и я отвечу: зная о том, что меня ждет в школе, я сразу бы поступила на факультет начального образования. Не знаю, когда изменилось мое отношение к работе, да это и не важно. И дело не в том, что мои опасения не подтвердились: реальность оказалась намного хуже. Просто я нашла свое призвание в жизни и даже выработала некоторые принципы, которые не облегчают учительскую практику, но помогают реализовывать педагогические идеи и почувствовать удовлетворение от своей деятельности.
Принцип 1. Я не боюсь ошибаться. Мой педагогический опыт – 3 с половиной года, я не обладаю огромным арсеналом педагогических приемов, у меня нет выдающихся выпускников, которыми я бы могла гордиться. Не умею говорить о своей деятельности высокообразованными словами: мой активный лексический запас составлен с учетом возможности воспринимать мою речь ребенком 6-11 лет. Но это не значит, что мои более опытные коллеги не ошибаются. Важно понимать, что мы не безошибочные механические конструкции - мы люди. Учусь прощать себя за ошибки, и других, а главными учителями в формировании этого умения являются дети. У них умение прощать развито гораздо лучше, чем у взрослых. В некоторых ситуациях малыши ведут себя намного мудрее нас. Это удивительное открытие сильно сказалось на отношении к работе: мне стало интересно, что за мир скрыт в этих маленьких человечках. Чем больше я погружаюсь в этот мир, тем меньше их понимаю. А можно ли их понять? Нет ни одной книги по психологии, которую бы написал ребенок: все, что мы читаем и чем руководствуемся, написано с позиции взрослых. Нет ничего удивительного в том, что действенные приемы и методы иногда не срабатывают. Я имею право на ошибки, но постоянно совершенствую педагогическую технику и самообразовываюсь, чтобы уменьшить их количество.
Принцип 2. Я стараюсь понять и принять ребенка таким, какой он есть. Сейчас много говорится о детях как о равноправных субъектах учебной деятельности. Но много ли найдется взрослых, которые этот принцип принимают достаточно серьезно. Родители и другие взрослые люди уверены в безошибочности своих представлений о потребностях детей, потому что они умнее и уже имеют жизненный опыт. Возможно, они не вполне правы, представляя себе ребенка существом, слабее и глупее их. На самом деле, ребенок не глупее взрослого, и не грубее, и не наглее: разница между взрослым и ребенком заключается в неумении детей лицемерить и говорить то, что хотят услышать окружающие. Вспомните, как в детстве смеялись над хулиганом Эмилем, или Томом Сойером, над невоспитанной девочкой Пеппи. Тогда мы понимали авторский замысел - за внешним непослушанием и невоспитанностью показать огромное доброе детское сердце. Порой мы забываем, что дети не умеют притворяться, и их непосредственность принимаем за невоспитанность. Взрослые имеют право чувствовать любовь, привязанность, гнев и ненависть. Почему проявление этих чувств у ребенка мы не всегда принимаем как что-то естественное? Ребенок – это неокрепшая, ищущая себя личность, которую надо принимать такой, как она есть. Этой личности надо помочь развиться, найти свои жизненные принципы, помочь сформировать ее мировоззрение - помочь, а не сделать это за нее. Бесполезно ломать и лепить ребенка по образу и подобию своему. Понять ребенка – значит узнать, в чем его сила и в чем его слабость. Со слабыми сторонами личности ребенка надо обращаться тактично, бережно, а сильные - развивать. Я стараюсь принимать учеников с их целями и затеями, отличными от моих взглядов, и не мерить их своим аршином. Частица СО в реализации этого принципа играет не последнюю роль: стараюсь, чтобы учебная деятельность строилась на СОтрудничестве и СОдействии.
Принцип 3. Я стараюсь не забывать, что мы нуждаемся в поддержке друг друга. Не помню момента, когда мое отношение к работе вдруг изменилось. Возможно, этот переворот произошел во время долгожданного летнего отпуска, когда пришло понимание, что жду начала нового учебного года, потому что соскучилась по внимательным глазкам, по «пустой» болтовне, по «броуновскому движению частиц» на переменах. Незадолго до этого произошло еще одно открытие. Мониторинг в конце года пода показал: все дети дали моим стараниям высшую оценку, и никто из «заподозренных в ненависти ко мне» ребятишек не хотел бы смены учителя. И неважно, что они не могут объективно оценить мои педагогические способности, важно, что я им нужна. А ведь я думала, что нарушения дисциплины на уроке, драки, забывание учебных принадлежностей делаются с целью наказания и осмеяния меня. Казалось, что мои ученики только и думают, как бы мне испортить настроение, а некоторые ненавидят. Теперь это кажется глупостью. Я помню, что нужна им, и не забываю, что они нужны мне.
Нельзя относиться к педагогической деятельности формально. Гений отечественной педагогики В.Ф.Шаталов говорил, что учитель имеет право порой проявить леность, может допускать ошибки, иногда даже бестактность или другие негативные проявления сущности человека - ведь мы тоже люди - но ни один педагог, ни в какой момент своей жизни не должен быть равнодушным. И правда: ученики простят вспышку гнева, чрезмерную опеку и неточность в материале, но если видят, что учителю неинтересны их проблемы или радости, то это очень сильно их ранит. Я не бываю равнодушной к своей деятельности и ученикам, а, значит, у меня все получится. Нет, у нас все получится.